- Скалы и погреба Анфабрики

Красивые красноватые скалы высотой 17 м. В подножье находится несколько прямоугольных дыр – они когда-то были погребами, но уже давно заброшены. Нижняя часть породы как широкий скалистый кряж лежит над водой – четырьмя метрами выше находится дыра – погреб.

Скалы можно осмотреть и на Ригаскалнсе и за ним. Характерно то, что в скалах сохранились погреба, которые использовались для хранения вина и различных пищевых продуктов. Историческая ценность этих погребов неизмерима. Геологический и геоморфологический памятник природы государственного значения.

У скал Анфабрики шлюз «делит» реку Лигатне на две отдельные реки – одну, задача которой течь в Гаую и обеспечивать отличные места для нереста лосося и тайменя, и вторая, задача которой обеспечивать Лигатненскую бумажную фабрику очень свежим сырьем для производства бумаги – водой. Именно прозрачные воды реки Лигатне, быстрое течение и природный рельеф Лигатне побудили Рижских предпринимателей Конрада Юста Штроха и Карлиса Кибера заключить договора об аренде мельниц и близлежащих земель поместья Палтмалес, чтобы начать строительство бумажной мануфактуры.

Помимо рассказов о скалах, пещерах и погребах на территории скал Анфабрики можно ознакомиться с инженерно-техническими достижениями 19 века. Здесь находятся опоры акведука (акведук показан на фотографии ниже), которые менее двухсот лет назад служили в целях поставки воды со старых шлюзов для нужд Анфабрики (Handfabrik). Здесь можно осмотреть систему шлюзов и каналов, которые служат и сегодня, чтобы обеспечивать бумажную фабрику необходимыми водными ресурсами для производства бумаги. И конечно… скалы и погреба.